В Ростове-на-Дону стартовал пилотный проект по диагностике онкозаболеваний кишечника

Сегодня в этом кабинете немало медиков: отработка навыков на тренажерах входит в обучающую программу по диагностике и удалению новообразований. Рак толстой кишки, по количеству летальных исходов занимает лидирующее место среди онкозаболеваний. А все потому, что болезнь очень коварная, говорят врачи, протекает бессимптомно:

Юрий Фоменко, заместитель генерального директора по клинико-экспертной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России:

«Проблема заключается в том, что колоректальный рак по своей сути начинает проявляться тогда, когда уже есть стадия заболевания. Стадия скорее всего запущенная. Соответственно методы лечения будут более агрессивные и могут в том числе приводить к инвалидизации».

К счастью, не допустить развитие болезни можно, своевременно проведя мониторинг и сдав необходимые анализы.

Юрий Фоменко, заместитель генерального директора по клинико-экспертной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России:

«Это имунохимический анализ кала на скрытую кровь и вторым этапом обычно используется колоноскопия».

Такую программу раннего выявления рака разработали в рамках международного сотрудничества России и Японии. Главная цель – не только обновить оборудование, но и обучить врачей новым методикам, а также привлечь людей к обследованиям:

Алексей Морозов, директор по работе с органами государственной власти компании «OLYMPUS»:

«Основная задача данных проектов является развитие скринингов колоректального рака. К счастью, у колоректального рака есть стадия предрака, это стадия аденом, полипы, удалив которые можно прервать стадию онкологического процесса».

Массовые пилотные обследования в Ростове-на-Дону сначала пройдут сотрудники крупного промышленного предприятия. Если опыт признают успешным — практику планируется распространить по всему Южному Федеральному округу.