Выявлять рак на ранних стадиях у жителей Хабаровского края поможет новое соглашение

30 апреля, министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко подписал трехстороннее соглашение – меморандум с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих», минздравом России и компанией «Олимпас Москва». Теперь в Хабаровском крае начнется масштабная программа по ранней диагностике рака кишечника.

— Мы начинаем исследования с двух промышленных предприятий Комсомольска-на-Амуре: авиационного и нефтеперерабатывающих заводов. Уже проведены встречи с руководством предприятий, работниками. Отработана схема диагностики. Она будет поэтапной. Если будут обнаружены пациенты с патологиями, их направят на не инвазивные эндоскопические вмешательства. В группу обследуемых попадут сотрудники в возрасте 45 лет и старше. Это потенциальная группа риска, — сказал Юрий Бойченко.

Евгений Никонов, зампред краевого правительства по социальным вопросам отметил важность этого соглашения, так как сбережение человеческого капитала и сохранение жизней людей – глобальная задача для всех. Как сказал Никонов, диагностика рака на ранних стадиях или профилактика онкологии – хорошая возможность излечиться полностью и жить полноценно дальше. Также он отметил экономическую составляющую, так как человек сохраняет свою работоспособность и профессиональные навыки.

Специалисты уже прошли специальные курсы повышения квалификации и готовы приступить к работе. Программа будет считаться успешной и реализованной в полном объеме в случае, если на промышленных предприятиях результат окажется результативным.