С апреля по октябрь был организован онкоскрининг колоректального рака на трёх свердловских промышленных предприятиях. В ходе пилотного проекта проверено 969 человек. У четырёх выявлены опухоли, у 56 – предраковое состояние. Результаты пилотного проекта и опыт Республики Башкортостан обсудили на круглом столе «Популяционный скрининг – путь к решению проблемы колоректального рака».
«В настоящий момент колоректальный рак занимает лидирующие позиции по смертности как среди мужчин, так и среди женщин. Поэтому необходимо как можно больше проводить мероприятий для выявления его на ранних стадиях. Именно раннее выявление позволяет добиваться успешных результатов в лечении», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.
Он отметил, что скрининг – это мероприятие вторичной профилактики по выявлению заболевания на доклинической стадии, в связи с этим важно реализовать данные программы на уровне врачей первичного звена (врачей общей практики).
Модератор круглого стола, главный внештатный колопроктолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, академик РАН Юрий Шелыгин подчеркнул, что главная задача специалистов первичного звена – побудить людей прийти на исследования. Выявление предраковых состояний позволит избежать такой тяжёлой патологии, как колоректальный рак (КРР).
КРР является широко распространённой в мире патологией, ежегодная заболеваемость достигает одного миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500 тысяч. Он занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований среди мужчин и женщин.
