Научно-практическая конференция в Ленинградском областном клиническом онкологическом диспансере в Кузьмолово

Научно-практическая конференция, посвященная скринингу колоректального рака, состоялась в Ленинградском областном клиническом онкологическом диспансере в Кузьмолово.

Специалисты обменялись опытом участия в пилотном проекте по обследованию сотрудников региональных предприятий. Он состоялся при поддержке правительства Ленинградской области и Союза женщин России.

Так российские специалисты делятся опытом проведения довольно распространенной процедуры. На операционном столе – модель нижней части тела человека. Врач проверяет наличие новообразований в толстой кишке предполагаемого пациента.

Каждые три минуты в мире погибает пациент с диагнозом колоректальный рак. В России этот вид онкологии стоит на первом месте по заболеваемости и на втором – по смертности среди всех злокачественных новообразований. При этом больше половины заболевших выявляют уже на последних стадиях.

Треть таких пациентов погибают в течение 12 месяцев. Это более десяти тысяч человек ежегодно. Столько жертв можно было избежать, говорят врачи, если бы  россияне вовремя сдавали анализы. На скрытую кровь  – каждый год после сорока лет. И в случае положительного результата проходили бы колоноскопию — безопасную, быструю и безболезненную процедуру.

«Сейчас у нас высококлассные эндоскопы. Все они с высокой разрешающей способностью. Увеличивают слизистую до 115 раз. Мы визуализируем сосудистые изменения слизистой, подслизистого слоев, все микрососуды. Эндоскопы нетравматичные. Исследование малоболезненные. В большинстве случаев скрининг проводится во сне», — рассказала заведующая отделением эндоскопии ФГБУ НМИЦ Онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России Ольга Малихова.

У здорового, как он сам считает, пациента, во время процедуры врач ищет полипы в толстой кишке. Эти новообразования не опасны до тех пор, пока в них не появятся раковые клетки. В среднем малигнизация происходит через 10-15 лет.

После небольшой операции рецидивов не бывает у девяти из десяти пациентов. Но по статистике, почти половина из тех, кого направили на обследование, отказываются от дальнейшей диагностики.

«Пугают многие факторы. Кто-то боится боли. Кто-то не хочет готовиться. Потому что подготовка тоже требует временных затрат. Кто-то просто не верит. Даже попадаются такие пациенты, которые перепроверяет свой анализ в платной клинике. Приходит и радостно приносит, что он отрицательный. Для кого-то это мотивом не является пройти колоноскопию», — рассказала заведующая отделением эндоскопии Республиканского онкологического диспансера, главный внештатный эндоскопист Республики Башкортостан Юлия Камалетдинова.

В 2018-м году в нескольких регионах стартовал пилотный проект по скринингу сотрудников старше 45 лет на предприятиях Росатома, Роснефти, Ростеха и Газпрома. В Республике Башкирия, Хабаровском крае, Оренбургской, Воронежской, Ростовской и Ленинградской областях. Опыт переняли у страны Восходящего Солнца. Теперь японские специалисты консультируют российских. Инициативу поддержал Минздрав и местные власти.

«Предприятия — достаточно удобный формат для взаимодействия. Люди объединены, люди работают, взаимодействуют друг с другом. Им можно определённые инициативы спускать, пользуясь иерархичной структурой. Поэтому решили начать именно так. Если просто нести что-то в широких массах, информация рассеивается», — отметила заведующая отделением эндоскопии №2 Ленинградского областного клинического онкологического диспансера имени Л. Д. Романа Екатерина Колокольникова.

Причина высокой заболеваемости – резкое изменение образа жизни и питания за минувшие сто лет – поясняют эксперты. Рацион человека раньше составляла в основном растительная пища с редкими вкраплениями животного белка. В 20-м веке люди в большинстве стали вести сидячий образ жизни и  потреблять много красного мяса, полуфабрикатов и фастфуда. Изменить пищевые привычки населения врачи не надеются. Но готовы бросить спасательный круг тем, кому не безразлична собственная жизнь.