Обсуждение проекта скрининга колоректального рака в рамках Ленинградского областного женского форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов»

7 сентября 2022 в рамках Ленинградского областного женского форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов» состоялось обсуждение проекта скрининга колоректального рака, который запущен в регионе. На дискуссионной площадке «Здравоохранение» были представлены промежуточные результаты проекта. На данный момент обследовано 197 работников двух предприятий ГК «Ростех», у 11% анализ кала на скрытую кровь оказался положительным, еще 4% по результатам анкетирования оказались в группе высокого риска. Анкетирование проводиться всем обследуемым, параллельно с лабораторным исследованием. Эта методика разрабатывается НМИЦ Колопроктологии совместно с Национальной программой «За Здоровую Страну». Академик Шелыгин Ю.А. считает, что внедрение данной технологии позволит не упустить людей с возможными проблемами, даже если лабораторный анализ не выявил нарушений.

Промежуточные результаты проекта председателем Комитета по здравоохранению Ленинградской области Вылегжаниным С.В. и Председателем Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Лаховой Е.Ф. были оценены как значимые. Проект будет продолжаться. Следующей площадкой планируется сделать предприятие ООО «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез», входящее в состав ПАО «Сургутнефтегаз». Также от директора «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Дрозденко И.Г. прозвучало предложение объединить проект скрининга с медико-социальным проектом «Мамы в фокусе внимания». И провести такое обследование для многодетных мам Ленинградской области.

«Мы провели опрос, и выяснилось, что проект «Мамы в фокусе внимания» сегодня актуален, как и его основная цель – сохранение здоровья мам, забота о нём, – отметила председатель регионального отделения Союза женщин России Татьяна Толстова.– Будем помогать мамам и одновременно продвигать традиционные семейные ценности».