В заседании круглого стола приняли участие главный внештатный колопроктолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, академик РАН Юрий Шелыгин; директор департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Сахалинской области Мила Тен; главный врач Сахалинского областного онкологического диспансера, главный внештатный специалист-онколог Сахалинской области Сергей Старцев; представители ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» и ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России; руководители крупных предприятий и главные врачи медицинских организаций региона. Своим опытом также поделились главный врач Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Лев Кудяков и директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области Виктория Марковская.
Основной темой круглого стола стало обсуждение опыта реализации пилотного проекта скрининга колоректального рака, который функционировал на Сахалине в течение шести месяцев – с мая по ноябрь этого года, а также его масштабирование на всю область.
Рак толстого кишечника занимает первое место в структуре заболеваемости и второе – в структуре смертности от онкологических заболеваний в Сахалинской области. Колоректальный рак коварен – он протекает скрытно, и первая симптоматика появляется лишь на III-IV стадии.
Скрининг — это обследование здорового населения с целью выявить признаки заболевания до появления объективных симптомов. Поскольку для развития колоректального рака требуется по меньшей мере 10 лет, скрининг колоректального рака позволяет рано выявить патологию и своевременно провести лечение.
Задача пилотного проекта состоит в том, чтобы отработать технологию и понять, сколько эндоскопических центров может понадобиться тому или иному региону для успешной организации этих исследований всем нуждающимся с целью раннего выявления рака.
«Скрининговые модели отрабатываются именно на колоректальном раке, потому что это максимально доступный формат. Во время проведения колоноскопии сразу же удаляются полипы, а обнаруженный рак лечится хирургическим путем», – сказал модератор мероприятия Сергей Фролов, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России.
Пилотный проект охватил три крупных предприятия региона: ПАО «Сахалинэнерго», АО «Совхоз «Тепличный» и АО «Птицефабрика «Островная» – и прошел в два этапа. Сначала исследование кала на скрытую кровь методом количественного определения гемоглобина, а затем для выявленной группы риска – колоноскопия с одномоментным удалением полипов небольшого размера, либо с отправкой на плановое хирургическое лечение в стационар.
В скрининге приняли участие 760 человек в возрасте 40 лет и старше, у 81 (10,7%) из которых результат теста оказался положительным. Большая группа риска была выявлена по итогам анкетирования. В общей сложности специалисты выполнили 174 колоноскопии, в результате которых у 90 человек сразу же удалили полипы, а у одного пациента был обнаружен рак на ранней стадии.
Начальник управления по работе с персоналом ПАО «Сахалинэнерго» Виктория Месензова осталась довольна участием компании в проекте: «Большинство сотрудников предприятия старше 40 лет сдали тест на скрытую кровь. Этому способствовала и четкая организация скрининга. Люди давали положительные отзывы на рабочем месте, рассказывали своим коллегам, которые после этого также шли на тестирование. И многие были удивлены тем, что у них выявили полипы, потому что ничего их не беспокоило».