На заводе «Красное знамя» в г. Рязани проходит скрининг колоректального рака для сотрудников старше 40 лет

Сегодня ровно два месяца, в течение которых на заводе «Красное знамя» проходит пилотный проект скрининга колоректального рака для всех сотрудников старше 40 лет. За это время более 400 человек сдали тесты и получили свои результаты. В случае положительных анализов работников направляют в эндоскопическое отделение Рязанской ОКБ для дополнительного исследования – колоноскопии под седацией.

Напомним, что пилотный проект скрининга колоректального рака программы «За Здоровую Страну» начался на предприятии 18 ноября с лекции врача-онколога Дмитрия Константиновича Пучкова, к.м.н., доцент кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ. Он рассказал собравшимся о проблеме онкологических заболеваний в целом, колоректальном раке в частности, а также сделал акцент на необходимость скрининга этого серьезного заболевания, которое при раннем его выявлении позволяет полностью сохранить здоровье и качество жизни пациента. Более 500 сотрудников предприятия приняли участие в просветительском мероприятии, состоялся откровенный и открытый диалог.

Руководство завода «Красное знамя» поддержало инициативу председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Д.А. Хубезова. Экспертную поддержку программе оказывают ФГБУ «НМИЦ радиологии» и ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России, Министерство здравоохранения Рязанской области.

В проекте в период с ноября 2022 г. по февраль 2023 г. принимают участие более 2500 сотрудников двух крупных предприятий региона в возрасте старше 40 лет. В рамках скрининга сотрудники сдают бесплатный и анонимный тест кала на скрытую кровь. Пациенты с положительным результатом анализа направляются в Рязанскую ОКБ для прохождения видеоколоноскопии под седацией под руководством ведущих областных специалистов и их коллег из Москвы.

Кроме того, в рамках проекта проходит обмен опытом между ведущими специалистами федеральных НМИЦ и эндоскопистами Рязанской области. Для этого были организованы выездные мастер-классы и научно-практическая конференция.